• Pianos & Organs

Catégorie parente : 'Instruments de Musique'   Avis Pianos et Orgues
Enregistrer un avis
Yamaha Electone A-55N
Par gwenmollo le 11/07/2008 à 19:34 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

C'est un orgue basic, avec une puissance de 100W
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?
Oui, quoi qu'il faut rentrer un peu dedans

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Oui

- Le manuel est-il clair et suffisant?
Clair, en français - trouvable facilement sur le net.
Sonorités
Le son à vieillis, mais pour un débutant c'est sympa.
Avis Global
Je l'ai depuis quelques jours, acheter 25E, c'est solide, de bonne qualité, un peu vieux, mais tous marche.

Seul les potentiomètres craquent un peu, masi vu l'age...

Pour apprendre l'orgue, c'est un bon début.
Viscount JUBILEUM 61
Par noguix le 11/07/2008 à 15:44 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
- orgue 61 touche sans vélocité.

- pitch par demi tons (transpositeur) - pedale de volume

combinaisons ajustables: 5
réglage volume général
accompagement basse
annulateur général

style orgue liturgique idéal pour une église.

polyphonique
- configuration simple
- edition facile
- manuel inutile
Sonorités
- style idéal pour église

- sons réaliste

- effet de reverberation adapté

- expression du volume par la pédale

- grand orgue vraiment réaliste
Récuperation
je rêve plutôt d'un Farsifa duo...

prix neuf élevé!

un orgue ou synthé de Rock seraient plus "tentateurs"...

!!!
[ Plus d'info : Viscount ]
Yamaha P85
Par bouba21 le 10/07/2008 à 23:20

Caractéristiques
Piano P85: après avoir joué sur un P250 plusieurs années, dont je sis enchanté mais 32kg à vide, dur dur, j'ai essayé plusieurs pianos, tel le Kork SP250, clavier rapide et agréable, esthétique un peu voyante, les sons pianos ne sont pas à mon gout, manque de pêche et de brillance. Étant équipé yamaha depuis plusieurs années, les sons pianos me séduisent toujours. Le P85 a un bon clavier, les sons piano stéréo et électriques sont vraiment bons sur sono ou casque, quant à l'amplification elle ne sert que pour le travail. Le séquenceur est utile le métronome aussi, dommage que pour brancher la sono on sort sur la prise casque. 12kg de technologie et le son yamaha. Enfin un piano transportable à un prix acceptable. Dommage pas de Clavinet...
Utilisation
Bon toucher, piano simple manuel clair
Sonorités
Les sons pianos sont supers et réalistes
Avis Global
Quelques jours. Le poids et le son.
Yamaha P140
Par moise b le 08/07/2008 à 14:07 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Voir les avis précésents et le site de yam
manquent d'autre e/s audio à mon goût.
Utilisation
Le toucher est lourd, en effet plus que sur bien des pianos acoustiques. moi ça me va. ça permet de muscler les doigts. je l'utiliserait sûrement pour la rigueur technique.
Sonorités
J'ai été agréablement surpris par les sons de piano, je m'attendais à pire vu les avis des autres sur la question. Mais soyons clair: vous n'aurez jamais le rendu si particulier d'un acoustique heureusement, d'où le bonheur de continuer à jouer sur un vrai piano.

cela étant dit, cet engin est certes métallique, mais dosable, plus que ces prédécesseurs ( je parle là des clavinovas et portables que j'ai déjà testés).
la palette dynamique, rien que sur l'amplification interne, est déjà intéressante. ça présume de bonnes choses en amplification externe vu les autres avis.

Je trouve l'amplification interne largement suffisante et même limite trop puissante. mettez vous sur un vrai piano de concert (vous, pas l'auditeur....) il sera un tout petit peu moins puissant que le 140 pour l'interprète sur un acoustique Mon u1 est bien moins puissant que ça (même le haut ouvert) et il coute 7500 euros. poussé au 8 ou 9 dixièmes, c'est bien suffisant. un truc génial: le key off, on entend toujours les effets de la table. d'harmonie, c'est super agréable! autre chose, la notion de spatialité auditive: les enceintes derrière et devant qui évitent de pousser le son parce que les chanteurs n'entendent pas le son, ou de baisser parce que vous n'entendez plus les chanteurs ou les autres instrumentistes, une idée simple et géniale que je testerais au mois de septembre.
je ne parlerait pas ici des autres sons que le piano, je ne les ai pas trop aimé, yam aurait quand même pu faire un effort de ce côté, dommage, c'est ça qui baisse la note.
Avis Global
Je l'ai essayé une heure sur du Schumann (scènes d'enfants), Mozart (sonate dite facile) et des morceaux de ma composition. Cela n'était pas assez pour le prendre en main, mais assez pour me rendre compte qu'il a des possibilités. oubliez le classique si vous êtes professionnels, sauf pour des petits concerts dans les endroits reculé, d'accord mais pas devant des spécialistes.

je vous en dirait plus après réception et utilisation plus intensive, faut d'abord que je le commande.
Farfisa soundmaker
Par arturob le 07/07/2008 à 14:03

C'est un synthé/orgue, 5 octaves
pitch, modulation, oscillation, sustain, enveloppe, tout pour s'amuser avec les sons
connection mono, poli, instrument externe, pédale
son : tuba, trombone,trumpet, flute, violin, bass..., piano, harpsichord, brass, strings...
les sons sont un peu kitch, mais vu la tonne de modulation possible c'est cool.
Utilisation
Très intuitif, on reproduit facilement le son d'une scie musicale par ex, on approche aussi facilement le son du moog.
Sonorités
Pour tous ceux qui aiment les vieux synthés et les bricolos du son.
Avis Global
Je l'ai depuis 5 ans et je suis bien content de l'avoir trouvé parce qu'il est plutôt rare.
[ Plus d'info : Farfisa ]
Korg Sp-250
Par wphantom le 07/07/2008 à 13:31 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Voir site de korg pour le détail.
Le toucher :
Pour moi c'est un excellent toucher. Il est plutot lourd (on trouve des pianos réels plus léger). Il est à mon avis aussi bon que les yamaha (style p120 et autres). La course de la touche un peu différente mais pas mieux/moins bien. Celà va dépendre des gouts.

Configuration simple, manuel clair.
Sonorités
Pour mon style (plutot jazz) le son de piano (piano 1) est parfait (en désactivant la réverb qui est là par défaut). Certains n'aiment pas ce son. Pour moi le son est très réaliste et très chaud et feutré(moelleux). Les piano numériques yamaha ou roland ont en général des sons plus brillants, plus "secs", plus riches en aigus que personnelement j'aiment moins. Là c'est parfait pour du classique, des ballades... il y a d'autres sons de piano plus brillants (mais je ne m'en sers pas).

Donc tout est une histoire de gout (c'est comme yamaha vs steinway...)

Pour les autres sons.... ca va du acceptable (rhodes) au nul (hammond guitare).
Avis Global
Je l'utilise maintenant depuis plus de 6 mois.
J'adore le son piano et surtout le toucher. Il est simple efficace.

J'ai essayé pendant plus d'un an pas mal de modèles (casio px 110, yamaha p70, p90, p120, rolands et d'autres plus exotiques). Dans ma gamme de prix moins de 800 euros c'est ce que j'ai trouvé de mieux pour moi en terme de son (au niveau du toucher les yamaha étaient très bons aussi).
Au prix payé (666 euros) je trouve le rapport Q/P très bon.
[ Plus d'info : Korg ]
Korg Sp-250
Par TheAlien le 07/07/2008 à 08:26 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Voir le site de Korg pour toutes les specs.
Utilisation
Le toucher est très agréable. Même qu'il est un peu plus lourd qu'un véritable piano à queue. Seul bémol, il a tendance à être un peu bruyant dû au boitier tout plastique assurément. C'est quand même du bonbon. Rien de comparable dans cette gamme de prix.

Utilisation très aisée, sans vraiment besoin du livret d'instructions. Sauf peut-être pour la fonction transpose un peu moins évidente.

Le manuel est adéquat. Quoique, il contient certaines traductions amusantes en français, mais qui ne nuisent en rien à la compréhension.
Sonorités
Les trois principaux sons de pianos sont de très bonne qualité. Même que j'ai trouvé que le son piano 2 banque #3, qui se veut une approximation d'un bon vieux Yamaha CP70, est pas mal du tout! Il y a, par contre, d'autres sons abominables aussi. Comme la supposé guitare acoustique et le supposé clavecin. J'en ai encore le poil des bras dressé!

Les effets sont assez biens aussi. Discrets mais efficaces, et chacun avec trois niveaux ajustables bien choisis. Cependant, ils réduisent considérablement la polyphonie lorsque enclenchés. 10 voix de moins pour la reverb, et 3 autres de moins encore si on ajoute du chorus. Mais il en reste quand même 17 dans le pire des cas.

La vélocité est ajustable sur trois courbes de sensibilité aussi, et bien étalée.
Avis Global
Je l'utilise depuis un mois environ, pour mon usage personnel et j'en suis ravi. Car, comme je l'ai mentionné plus haut, dans cette gamme de prix il n'y a rien de comparable. Bien-sûr qu'il y a d'autres piano numériques de qualité supérieure, tant du point de vue du toucher que de la sonorité, mais en tant que musicien habitué au synthés que je suis, la touche me convient parfaitement. Et si la sonorité venait qu'à me décevoir à la longue, je pourrai toujours jouer du "Synthogy-Ivory-GrandPianos" ou encore du "The Grand 2" software via MIDI.

Le boitier tout plastique ne convient probablement pas au transports fréquents. Mais en revanche à seulement 19 kilos il n'est quand même pas très lourd pour les déplacements occasionnels.

J'ai essayé, en magasin, d'autres pianos numériques tels Yamaha, Roland, et Casio. La touche des Yamaha était très bien aussi (un peu plus lourde), mais la sonorité avait quelque chose d'agaçant. Surtout dans l'attaque, avec cette tendance à sonner métallique. Les Roland n'étaient pas très convaincants non-plus, touche bonne mais sonorité synthétique avec samples trop courts, et le prix trop élevé. Les Casios? Moche.

Bref, j'ai été conquis par le faible prix, le toucher très agréable, la sonorité très naturelle (en comparaison directe avec d'autres), le système de sonorisation raisonnablement puissant et exempt de toute distortion audio même à plein volume (contrairement au P-85) et d'une sonorité très naturelle, et finalement la pédale de soutient réellement progressive (aucune autre marque ne pouvait en dire autant).

J'ai été un peu déçu par le clavier un peu bruyant (marteaux obligent), le support un peu chancelant quoique quand même adéquat.

Pendant mon passage au magasin de musique, j'en ai profité pour comparer aussi des pianos à queues de $8000 (5000 euros) à $45000 (28000 euros) entres eux. Ce n'est pas pour rien que l'un coûte plus de cinq fois le prix de l'autre, la différence se sent au toucher, et s'entend à l'oreille. C'est vrai aussi pour les pianos numériques aussi je suppose. Mais je me serait contenté du piano à queue Samick à $8000! Tout comme je suis très satisfait du Korg SP250 à $900 (565 euros).

Excellent rapport qualité/prix quoi! Mais ne vous fiez pas seulement pas aux avis car le meilleur juge, c'est vous! Alors faites comme nous, allez l'essayer!
[ Plus d'info : Korg ]
Rhodes STAGE MARK II 73
Par arnojul le 05/07/2008 à 18:55 Professionnel de la musique.

Avis Global
J'ai acheté ce Rhodes en septembre 2007.
Le SON ! Mythique ! J'avais déjà joué sur plusieurs modèles avant celui-là. Chaque Rhodes a sa particularité mais on est rarement déçu.
Rapport qualité/prix inestimable : c'est instrument est un bijou !
Non seulement je referai ce choix mais pour rien au monde je ne m'en séparerai...
L'objet est superbe ! Il a même un délicieuse odeur d'instrument vintage ! ça sent le bois et la mécanique ça Monsieur !
[ Plus d'info : Rhodes ]